¿Qué hacer con los residuos de productos químicos?

Estos residuos se generan por el uso de productos químicos, tanto líquidos como sólidos. Todos los residuos de productos químicos son considerados residuos peligrosos debido a sus características tóxicas y al riesgo que conllevan para la salud y el medio ambiente.
En la UPV estos residuos se gestionan a través de un gestor autorizado que nos dice como agrupar los residuos para su posterior tratamiento, nos suministra los envases homologados para su retirada y las etiquetas para identificarlos y nos recoge directamente los residuos generados en cada laboratorio o taller de nuestra universidad.

En las garrafas de 25, 10 y 5 litros

  • Disolventes (etanol, acetona …)
  • Ácidos (súlfurico, acético …)
  • Álcalis y sales (sulfato potásico, sosa …)
  • Pesticidas.
  • Fenoles.
  • Líquidos de revelado fotográfico.
  • En general cualquier residuo de producto químico líquido.

Avísanos si tienes

  • Residuos químicos que no sabes cómo gestionar.
  • Residuos que no sabes si pueden contener químicos.
  • Diapositivas, radiografías o negativos

En los contenedores de 60, 30 y 10 litros

  • Productos caducados en su envase original.
  • Trapos o papeles impregnados de sustancias químicas.
  • Guantes y material de laboratorio contaminado.
  • Envases vacíos que hayan contenido productos químicos.

Sabías que…

La legislación vigente prohíbe el almacenamiento de residuos peligrosos durante más de 6 meses.

Recuerda que…

  • Es importante minimizar tanto la cantidad de residuos como su peligrosidad.
  • En el momento en que se haga uso del contenedor hay que pegar la etiqueta identificativa inmediatamente y poner la fecha de envasado.
  • Agujas y material punzante o cortante de tipo quirúrgico, contaminado o no (jeringuillas, bisturíes, cuchillas …) son residuos sanitarios.

 

Fíjate en…

Los carteles informativos sobre la gestión de residuos químicos que hay en muchos laboratorios. También tienes a tu disposición un vídeo informativo sobre la gestión de estos residuos.